第1皿 イカとトマトソースのパスタ(前)
「ああ、今夜の晩ごはん、何にしよう?」
悩めるそこのあなた! お待たせしました。
いや、お待たせしすぎたかもしれません!
毎日の晩ごはんのお悩みを、噺家がズバッと解決する素敵なコーナーがはじまりました!
え? 噺家がお料理するの?
おどろいている画面越しのそこのあなた!
そうなんです!
意外にも噺家って料理上手が多いんです。
「でも高い材料を使ったら、美味しいものたべられるでしょ?」
そんなツッコミが入ることを想定して、予算は1000円以内。(調味料は含まず)
この予算で毎回、本コーナーのゲストに料理していただきます。
もちろん、自宅で再現できなくては意味がありません。
自宅で! 簡単に! 安く! 美味しいものを食べたい!
そんな私のわがままからはじまったこのコーナー!
第1回のゲストは、お料理好きが高じて「ポトフの作り方」という創作落語まで作っているこの方!
桂あさ吉お兄さん(写真右)
「きゃー!めちゃくちゃかっこいいー」
画面越しに、皆さまの歓声が聞こえてきます! ←いや、幻聴?
なにせ桂あさ吉兄さんは、私が入門したときから、まっったく見た目が変わらない!
いや! むしろ年齢を重ねて色気を増している、世界一のイケメン落語家なんです!!
(他意は認めます)
なので、そんな憧れの王子様の手料理を食べられるということで、鼻の下を伸ばしまくった私(写真左)と、頼りになるイケメン後輩の笑福亭喬龍くんがお兄さんに同行し、1000円札握って、まずはお買い物へレッツラGO!
──お兄さん、今日は献立、何か考えてるんですか?
あさ吉「いや、適当に、見ながら考えるよ」
──え!!
普段から献立を考えてから、買い物に行く私! 目からウロコ。
やっぱりお料理上手はアドリブ力がすごい。
あさ吉「あ! これ安いんじゃないかな?」
やっすーい! イカ一杯186円! そこから20%オフとかむちゃくちゃ安い!
あさ吉「じゃあこのイカを使って、パスタにしようと思います」
イカのパスタとか考えただけで美味しそう!
あさ吉「それじゃあパスタと、トマト缶と、しめじと、にんにくは高いからチューブで」
と、慣れた手つきで、次々と商品をカゴにいれていくあさ吉兄さん。
それを横から撮影している喬龍くん(写真左)。
私の心の声「イケメンを撮るイケメン、、、推せる、、、」
この企画は、食べ物を通して、心にも栄養が巡るなと感動していると、突然、
あさ吉「すみません。バジルありませんか?」
バ、バジル?
店員「はい。生のバジルでしたらこちらです」
え? あるの?
なんと! あさ吉兄さん! 予算1000円しかないのに、生のバジルを買おうというのだ!
あちゃーと思っている筆者を横目に、レジに並ぶあさ吉お兄さん。
果たして。。。生バジルを買っても1000円で足りるのか?
お会計がこちら!
やっすーい! めちゃくちゃやすい! え! レジ袋代いれても余裕でお釣りがくる!
ただ、こんなに安い材料で、美味しいパスタはつくれるのか???
前半の買い出し編はここまで。怒涛の後半、料理編をお楽しみに!
文・桂ぽんぽ娘 写真・笑福亭喬龍 協力・桂あさ吉